Комментарии к письму Росфинмониторинга от 15.02.2019 №04-02-01/3276

Комментарии эксперта №4/2019 от 26.02.2019 к письму Росфинмониторинга от 15.02.2019 N 04-02-01/3276

27.02.2019
Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу 2019 г. N 04-02-01/3276 от 15 февраля содержит ответы на вопросы лизинговых компаний о применении отдельных требований национального антиотмывочного законодательства, поступившие от Объединенной лизинговой ассоциации, в целях доведения до представителей лизинговой отрасли.

Письмо Росфинмониторинга для лизинговых компаний.

Комментарии эксперта №4/2019 от 26.02.2019 к письму Росфинмониторинга от 15.02.2019 N 04-02-01/3276

Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу 2019 г. N 04-02-01/3276 от 15 февраля содержит ответы на вопросы лизинговых компаний о применении отдельных требований национального антиотмывочного законодательства, поступившие от Объединенной лизинговой ассоциации, в целях доведения до представителей лизинговой отрасли.

Ознакомиться с текстом письма.

О применении Письма Росфинмониторинга и его практическом значении расскажет эксперт в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ – Пинигина Елена.

Изучение письма Росфинмониторинга позволило сделать некоторые выводы о тех вопросах, которые ранее не были разрешены при исполнении лизинговыми компаниями требований Федерального закона №115-ФЗ. В целом письмо содержит ответы на типичные вопросы, которые возникают в практике специальных должностных лиц лизинговых компаний, на которые ответы содержаться в нормативных актах Росфинмониторинга. Но есть и такие вопросы, на которые лизинговым компаниям следует обратить пристальное внимание в связи с тем, что позиция, выраженная уполномоченным органом будет отражаться при проведении проверок. Я отмечу наиболее важные моменты, которые затронули практику применения закона №115-ФЗ, ранее не применяемую большинством лизинговых компаний в связи с неопределенностью норм, устанавливающих те или иные обязанности. Порядковый номер вопроса сохранен в соответствии с письмом Росфинмониторинга для удобства использования комментарий. 

1. Кто считается клиентами лизинговой компании, кроме лизингополучателей и арендаторов?

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) клиент - это физическое или юридическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица, находящиеся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (далее - организация).

По нашему мнению, под "обслуживанием" необходимо понимать наличие гражданско-правовых отношений между лицом и организацией, в которых последняя обязана совершить в пользу другого лица определенное действие в соответствии с заключенным между сторонами договором, а именно передать имущество, выполнить работу и т.д.

Таким образом, клиентом лизинговой компании является лицо, которому оказываются услуги, реализуется имущество и т.д. (например, лизингополучатель, арендатор, покупатель, заемщик и т.д.).

Эксперт: Ответив на данный вопрос, Росфинмониторинг выразил свое мнение о том, что клиентами лизинговых компаний являются не только лизингополучатели, но и покупатели реализуемого «изъятого» имущества. Таким образом, лизинговым компаниям необходимо проводить идентификацию не только лизингополучателей, но и покупателей имущества, арендаторов, заемщиков. Из этого следует так же и то, что операции с этими лицами (т.к. по мнению Росфинмониторинга они являются клиентами), в случаях, просмотренных ст. 6 Федерального закона №115-ФЗ, подлежат обязательному контролю.

3. Должны ли лизинговые компании вносить в Правила внутреннего контроля все изменения в соответствии с нормативными актами и информационными письмами Росфинмониторинга, или только те, что непосредственно касаются деятельности лизинговых компаний?

В соответствии с положениями пункта 1(1) Требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 N 667 (далее - Требования к ПВК), руководитель организации обеспечивает контроль за соответствием применяемых правил внутреннего контроля требованиям законодательства Российской Федерации.

Правила внутреннего контроля (далее - ПВК) должны быть приведены организацией в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если ими не установлено иное.

При этом в ПВК должны быть учтены требования законодательства, которые непосредственно влияют на обязанности субъекта в сфере ПОД/ФТ, содержание ПВК и относятся к конкретному субъекту исполнений требований Федерального закона N 115-ФЗ.

Информационные письма и сообщения Росфинмониторинга не являются нормативными правовыми актами, в этой связи прямой обязанности по доработке ПВК у субъекта не возникает, если в них не указано иное.

Однако учитывая разъяснительную и методическую направленность указанных материалов, рекомендуется рассмотреть вопрос об их имплементации в ПВК.

Эксперт: Я рекомендую всегда учитывать рекомендации Уполномоченного органа при разработке Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ. Однако приводить ПВК в соответствии с рекомендациями, рекомендую в сроки, когда такая обязанность возникает в связи с изменениями в нормативные акты, когда изменения в ПВК становятся обязательными.

8. В случае, если в организации директор является СДЛ и единственным сотрудником организации, то как быть с отправкой сообщений в период отпуска или нахождения на больничного этого сотрудника?

Исполнение требований законодательства в сфере ПОД/ФТ являет собой непрерывный процесс. В этой связи руководитель организации обязан обеспечить своевременное и полное исполнение требований законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере ПОД/ФТ.

Эксперт: В этих целях в организации обязательно должен быть сотрудник, который будет исполнять обязанности специального должностного лица в случае его отсутствия по причине нахождения в отпуске или на больничном.

10. В случае простой продажи недвижимого имущества (здания, имущественного комплекса, воздушного или водного судна), принадлежащего лизинговой компании на праве собственности и не относящегося к договору лизинга или к договору аренды с выкупом, подлежит ли данная операция обязательному контролю?

Требуется ли идентификация покупателя недвижимого имущества?

Реализация лизинговой компанией недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, стоимость которого равна или превышает 3 000 000 рублей или ее эквивалент в иностранной валюте, порождает для лизинговой компании обязанность представить информацию в Росфинмониторинг как о сделке, подлежащей обязательному контролю. При этом покупатель недвижимого имущества является клиентом по отношению лизинговой компании, и, соответственно, в отношении него проводится полный комплекс мероприятий, предусмотренный законодательством в сфере ПОД/ФТ.

Эксперт: Ответ на этот вопрос не во всех случаях отвечает принципам Федерального закона №115-ФЗ в отношении всех субъектов закона №115-ФЗ. Например, если применить данный ответ к деятельности агентств недвижимости, то ситуация не будет согласована с понятием «клиент», т.к. имея в собственности недвижимость, юридическое лицо реализовывает его не в целях осуществления коммерческой деятельности, а выступает как субъект гражданского оборота, имеющий право на распоряжение собственным недвижимым имуществом. В приведенном примере покупатель не будет являться клиентом агентства, а будет являться стороной договора купли-продажи. Такое толкование можно применить и к лизинговым компаниям, но по всей видимости, уполномоченный орган посчитал, что лизинговая компания реализует принадлежащее ей имущество в рамках коммерческой деятельности, в связи с этим покупатель, считается клиентом компании. Отсюда у компании возникает ряд обязанностей, связанных с работой с покупателем, как с клиентом.

13. Во время действия договора, на основании которого клиент приобрел в лизинг оборудование, клиент попадает в перечень террористов и экстремистов. Какие меры должна предпринять лизинговая компания?

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 и пунктом 5 статьи 7.5, Федерального закона N 115-ФЗ лизинговые компании обязаны применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте Росфинмониторинга информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее - Перечень экстремистов/террористов), либо организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций или физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения (далее - Перечень ФРОМУ), либо со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте Росфинмониторинга, принятого межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень (далее - Решения МВК по ПФТ).

При этом замораживание (блокирование) иного имущества подразумевает введение запрета на осуществление операций по передаче имущества лицам, в отношении которых применяются меры по замораживанию, на которое у названных лиц возникает право требования, вытекающее из заключенных между ним и субъектом Федерального закона N 115-ФЗ гражданско-правовых отношений (например, передача имущества по договору финансовой (аренды) лизинга, заключение договоров аренды). В случае, если указанное имущество было передано лицу до возникновения оснований по применению в отношении него мер по замораживанию, субъекту Федерального закона N 115-ФЗ надлежит изъять соответствующее имущество из пользования такого лица.

Информация о примененных мерах по замораживанию (блокированию) должна быть направлена в Росфинмониторинг незамедлительно по форме ФЭС 2-ФМ.

Кроме того, в рамках исполнения требований подпункта 7 пункта 1 статьи 7 и пункта 6 статьи 7.5Федерального закона N 115-ФЗ информация о выявленном среди своих клиентов лица, включенного в Перечень экстремистов/террористов, Перечень ФРОМУ либо Решения МВК по ПФТ, должна быть учтена при формировании сообщения по форме ФЭС 3-ФМ о результатах проверки наличия или отсутствия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Эксперт: Ответ Росфинмониторинга так и не дал ясного понимания процедуры изъятия имущества у лизингополучателя. На практике процедура изъятия может применяться следующим образом:

  • Направить лизингополучателю письменное распоряжение о применении мер по замораживанию (блокированию) имущества, обязав представит имущество лизинговой компании физически под контроль. При этом лизинговая компания в некоторых случаях вынуждена нести расходы на содержание изъятого имущества и его хранение.
  • В случае неисполнения требования, лизинговая компания вынуждена обратиться в суд с заявлением об изъятии имущества у лизингополучателя в соответствии с вынесенным распоряжением.

26. Потребует ли исполнение Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон N 115-ФЗ в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения, направление в Росфинмониторинг дополнительных отчетов, либо информацию о проверке по Перечню организаций и физических лиц в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения будет фиксироваться в ежеквартальном направляемом в Росфинмониторинг отчете "Проверка клиентов и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества"?

Согласно пункту 6 статьи 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ организации в дополнение к предусмотренным пунктом 1 статьи 7 указанного Федерального закона мерам обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения (далее - Перечень ФРОМУ), и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг.

Временный порядок применения статьи 7.5 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" подробно изложен в информационном письме Росфинмониторинга от 06.02.2019 N 58.

Эксперт: Подробно мы писали тут

31. Надо ли сообщать в Росфинмониторинг о следующих операциях:

  1. если Учредитель предоставляет лизинговой компании процентный заем?
  2. если лизинговая компания покупает или продает процентные векселя?

В статьях 6 и 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ содержится исчерпывающий перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, сведения о которых подлежат представлению в Росфинмониторинг в сроки, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

При этом операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае, если она одновременно соответствует двум условиям: по своему характеру относится к одному из видов операций, перечисленных в статье 6 Федерального закона N 115-ФЗ, а сумма, на которую она совершается, равна или превышает установленное пороговое значение.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица, а также в соответствии пунктом 1 статьи 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, включенное в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организаций или физического лица, либо физическое лицо или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или физического лица, обязательному контролю подлежит любая операция независимо от суммы, на которую она совершается.

Одновременно обращаем внимание, что в случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации ПВК возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным статьей 6 Федерального закона N 115-ФЗ.

По вопросу 1.

Исходя из положений статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ обязательному контролю подлежат операции по предоставлению юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим лицам и (или) другим юридическим лицам, а также получение такого займа.

Таким образом, операции по получению лизинговой компанией беспроцентных или процентных займов не подлежат обязательному контролю.
По вопросу 2.

В соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ обязательному контролю подлежат:

операция по приобретению физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет (подпункт 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ), операция с ценными бумагами в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), либо если указанные операции проводятся с использованием счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории). Перечень таких государств (территорий) определяется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации с учетом документов, издаваемых Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), и подлежит опубликованию (подпункт 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ), в случае, если сумма, на которую совершаются указанные операции, равна или превышает 600 000,00 рублей либо ее эквивалент в иностранной валюте.

Учитывая изложенное, операция по продаже лизинговой компанией ценных бумаг (независимо от их вида и формы) физическому лицу за наличный расчет, либо физическому или юридическому лицу, имеющему соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), либо если указанные операции проводятся с использованием счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории) (независимо от формы расчетов) на сумму равную или превышающую установленное пороговое значение, операция подлежит обязательному контролю и сведения о ней должны быть представлены в Росфинмониторинг в установленный срок.

Елена Пинигина
Елена Пинигина
Эксперт в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ